01/12/25

「ネクストエデュケーションシンクが企業研修向けeラーニング新ポータルサイト「ネクストパックe」を発売」
国内主要ベンダー20社と提携し、400コースを調達。初年度法人100社導入を目指す

■要約
eラーニング販売のネクストエデュケーションシンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:舟岡大輔 TEL 03-5842-5148)は、12月25日、企業研修向けeラーニング新ポータルサイト「ネクストパックe」の販売を開始しました。

■概要
「ネクストパックe」では、国内の主要eラーニングベンダー20社、400コースの中から、企業教育担当者が自社向けに自由に選択し、1コース単位 で社員に受講させる仕組みを提供します。
インターネット・イントラネット上に各企業専用の研修ポータルサイトを構築し、社員への研修の告知、申込窓口機能をはたします。
また、eラーニング運営に必要な業務をすべて代行し、研修管理費用の大幅なコストダウンを図ることが可能です。
ASP利用で総費用は専用サイト構築から管理、運営代行まで含めて年間で約150万円(発売記念キャンペーン中)からと、非常に導入が容易です。

■本文
eラーニングは、集合研修のように講師費用、会場費、出張費が必要なく、いつでもどこでも多人数が同時受講できるというメリットや、受講生の受講履歴、理解度管理が簡単にできるというメリットから、大手IT系企業をはじめとして、ここ数年で導入企業が相次いでいます。供給者であるeラーニングベンダーも増加傾向にあり、ネクストエデュケーションの調べによると、2001年末現在、約200社がベンダーとして位 置づけられています。

しかし、実際にeラーニングを導入した企業では、「システム導入に時間や費用がかかりすぎる」「よいコースウェアが揃っていないので、研修効果 があがらない」「他のプラットフォームのコースだと使えない」などという問題点が指摘されておりました。
そこでネクストエデュケーションシンクは、国内の主要eラーニングベンダー20社、400コースの中から、企業教育担当者が自社向けに自由に選択し、1コース単位 で社員に受講させる仕組みを提供します。

============================================================
【参考資料1「ネクストパックe」商品紹介】
 ネクストパックeは、各eラーニングベンダーにニュートラルな販売提携を進める弊社だから実現可能な、企業研修向けeラーニング新ポータルサイトです。
研修教育の大幅な効率化とコスト削減を実現する御社専用研修ポータルサイトを、最短1ヶ月、低コストにて構築、実現いたします。
インターネット・イントラネット上に御社専用の研修ポータルサイトをカスタマイズして設け、eラーニングをはじめとする教育研修の情報提供・告知・相談申し込み窓口機能を提供します。

(1)大手コースベンダー20社、約400のeラーニングコース(2001年12月現在。
毎月追加。国内の主要最新コースを網羅)から採用講座を自由に選択可能。
(2)研修サイトの運営はすべてアウトソーシング可能で、大幅なコスト削減を実現。
(3)選択可能コースはすべて弊社評価済み。受講前にデモもみられるので安心。
(4)適性診断との組み合わせで、1人1人に最適な講座をマッチング可能。

■詳細は下記までお問い合わせください。
(2002年3月まで、発売記念キャンペーンを行います)
体験サンプルURL http://www.nextet.net/demo/

《問合せ先》
TEL:03-5842-5148 Mail:info@nextet.net
                  営業部 井上 幸一郎
【参考資料2「ネクストエデュケーションシンクについて」】
 ネクストエデュケーションシンクは、1999年から、主としてマイクロソフトのエンドユーザ向け資格「MOUS」のコンピュータ教材のOEM、資格教育教材の企画・編集・開発などを手がけてまいりましたが、今年10月よりeラーニング専門のコンサルティング、販売会社へと事業拡張をし、主に大手法人の人事部に向けて活動を行っております。
 これまで、eラーニングコースの利用のほとんどは、導入会社の保有するコースに限定されていました。
ネクストエデュケーションシンクは各社のeラーニングコースを一括して仕入れ、販売することで顧客に最適なコース組み合わせ提案を可能にしました。
2001年12月現在、国内主要ベンダー20社、約400コース(主要コースを網羅)と提携しており、2002年度末までに50社、1000コース(全分野を網羅)との提携を目指します。

名称 有限会社ネクストエデュケーションシンク
設立 平成 11年 10月
本社 東京都文京区本郷4−8−13  5TSKビル
資本金 300万円

【参考資料3「eラーニング市場規模」】
NRI野村総合研究所(本社:東京都、社長:橋本昌三)が12月8日に発表した市場予測によると、2001年度のeラーニング市場規模は187億円で、年々倍増の見通 しとなっており、2006年度には943億円にまで拡大すると予測しています。
(右記URL参照 http://www.nri.co.jp/news/2001/011218.html )
ネクストエデュケーションが独自に調査したところによると、現在国内主要eラーニングベンダーは200社を超え、特に首都圏、大阪を中心にその数は増加傾向にあります。
競争が激化する一方で、標準化、分業化の動きも進んでいます。標準化では、SCORM規格が標準化の主流となりつつあり、NTT-Xなどを筆頭に、コンソーシアム活動などを通 じ、各社が規格統一に関しての活動を進めています。
また、分業化という点では、プラットフォームベンダーとコースウェアベンダーの分業化が進んでおり、独自の教育ノウハウをもつ教育機関、出版社、研修企業、学校などが新しくコースウェアベンダーとして台頭しています。