【ニュースリリース】 02/12/16

ネクストエデュケーションシンクが、マイクロソフト社運営のビジネスポータル
 サイト「経革広場」にeラーニング分野で参画!
★全国の中堅・中小規模事業所に向けてeラーニングコース・関連情報を提供★

■要約

eラーニング関連事業を展開するネクストエデュケーションシンク(本社:東京都文京区 代表取締役:斉藤実 TEL:03-5842-5148)は、12日マイクロソフト株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:阿多親市)が行う中堅・中小規模事業所向けのビジネスポータルサイト「経革広場」に参画し、社員教育向けサービス「企業は人なり・eラーニングでITとビジネスを学ぼう」にてeラーニングの情報発信とeラーニングコースの提供をスタートした。

■本文

eラーニング関連事業を展開するネクストエデュケーションシンク(本社:東京都文京区 代表取締役:斉藤実 TEL:03-5842-5148)は、12日マイクロソフト株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:阿多親市)が行う中堅・中小規模事業所向けのビジネスポータルサイト「経革広場」に参画し、社員教育向けサービス「企業は人なり・eラーニングITとビジネスを学ぼう」にてeラーニングの情報発信とeラーニングコースの提供をスタートした。

マイクロソフト社は「全国IT推進計画」の一環として、webを通じて中堅・中小規模事業向け支援活動を行っている企業(27社)のサービスを集約し、2002年12月12日よりポータルサイト「経革広場(URL http://www.keikakuhiroba.net/)」にて経営戦略や税務相談等の約20の分野の情報サービス提供を開始する。本サイトは、サービスの品揃えに注力したポータルサイトではなく、中堅・中小規模事業のIT化を通してさらなる経営革新を促進する事を目的とし、即効性のある情報支援サービスを提供する。

ネクストエデュケーションシンクは、マイクロソフト社の趣旨に賛同し、「経革広場」上にて、「企業は人なり・eラーニングでITとビジネスを学ぼう」というサイトを展開、人を育てる企業が発展するというポリシーで人財育成のためのeラーニング講座紹介、同社発行のeラーニングマガジン(http://www.nextet.net/e-learning/)を活用したeラーニング情報発信・普及促進活動を行っていく。また、マイクロソフト社の各種Office製品関連コースを提供することでOffice製品の教育と実用的なeラーニングコースを推奨する。ネクストエデュケーションシンクは、本サイト上のeラーニング講座販売で、受講者5万人を見込んでいる。

【参考資料1 ネクストエデュケーションシンクについて】

ネクストエデュケーションシンクは、eラーニング専門インテグレーション、販売会社として国内最大のコース取り扱い数(約1,000コース)を有し、昨年末から販売を開始、各種教育ポータル上、企業研修ポータル上でのコース販売や、法人への教育利用としての販売で実績を上げています。

目的、予算に合わせて最適なeラーニングベンダーとタイアップする方式で、顧客のニーズにあわせた既製汎用コースやオリジナルコース作成提案を行っています。

また、プラットフォーム(LMS:Learning Management System)、オーサリング、スキルチェックツールも各種取り扱っており、法人に向けて、販売を行っています。

eラーニング事業開発のコンサルテーションから、事業の成立までをお手伝いすることができる国内有数の専門会社としても実績を持ちます。

企業戦略に即した企業内教育のコンサルテーションからアセスメント、集合研修を含めたブレンディング型のコースカリキュラムの作成、実施、効果測定をトータルに行います。

名称 株式会社ネクストエデュケーションシンク
        【日本eラーニングコンソシアム正会員】
設立 平成 11年 10月
本社 東京都文京区本郷4−8−13 5TSKビル

関連URL:(ホームページ) http://www.nextet.net/

【参考資料2 「企業は人なり・eラーニングでITとビジネスを学ぼう」のサービス内容】

◆ビジネスに即役立つ実践的なeラーニングの紹介ページとして情報発信をいたします。
「eラーニングコラム」では、eラーニングをとりまく現状報告を中心に、eラーニングのメリット・デメリット、コースの種類や、企業導入の際の具体的な利用方法、効果、成功事例等を紹介致します。また、「eラーニングマガジン」では、人気eラーニングコースの紹介や、会員ユーザーを対象にeラーニングコースの無料モニターを募集し、ユーザーからの体験談を掲載致します。さらに企業のIT化推進に役立つ為に、パソコンやインターネットに無理なく慣れることから始めて頂けるようにタイピング練習ツールの無料ご提供を行っております。

◆厳選されたeラーニングコースをご紹介致します。
弊社が取り扱う1000を越える多彩なeラーニングコースの中でも評価の高い厳選したコースをご紹介致します。特にマイクロソフトofficeアプリケーションの学習講座やビジネス系、マネジメント系講座に分野を絞り、発展企業のIT化教育の活発化を促します。

◆会員各社様は特別価格でご購入頂けます。

その他サービス
◆eラーニング導入支援サービスの提供
◆eラーニング事業化支援サービス
◆企業教育・従業員向けスキルチェックサービスのご提供
◆企業診断ツール、企業向けストレス度診断の提供
◆チームビルディングツールのご提供
◆インストラクショナルデザイン設計支援ツールの販売
◆コンプライアンス、リスクマネジメントeラーニングのご提供
◆各企業向けオリジナルeラーニングコースの受託開発サービス
◆企業向け専用eラーニング研修サイトの構築、運用代行

【参考資料3 マイクロソフト株式会社について】
 マイクロソフト株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:阿多 親市)は、2001年10月から推進している「全国IT推進計画」の一環として、新たに中堅・中小規模事業所を対象にサービスや情報を提供しているパートナー企業27社と共同で、中堅・中小規模事業所向けのビジネスポータルサイト「経革広場」を12月12日(木)より日本独自のサービスとして提供開始します。「経革広場」のURLは(http://www.keikakuhiroba.net/)です。

企画営業部 渡邊