【ニュースリリース】 03/06/30

ネクストエデュケーションシンク、パソコン操作スキルを
簡単・正確に判定するソフトを発売!
〜NETスキルチェック<Office Do>新商品6月30日発表!〜

■要約

■ eラーニングインテグレーター&販売会社のネクストエデュケーションシンク(本社:東京都文京区 代表取締役:斉藤実 TEL:03-5842-5148)は、6月30日、パソコン実操作スキルを簡単・正確に判定する新コンセプトのソフト「NETスキルチェック<Office Do>」を新たに発売した。文字入力スキル、パソコン操作スキルの自動採点システムを搭載し、人材派遣業向けに採用時基本スキル確認ツールとしての利用や、企業における採用時試験、内定者テスト、新入社員研修、OA研修ツール、企業内人材育成、大学・専門学校の就職必須スキル診断等での実利用を目指す。また、人材流動化の時代に、雇用のミスマッチングを防止する目的で、就職・転職事業者利用、ハローワーク等公共紹介機関での利用、アウトプレースメント事業でのスキル確認ツールとして販促し、年間利用者50万人を目標に、提携先も募集し販路拡大を目指す。
URL: http://www.nextet.net/do/

■本文

【製品概要紹介】
「NETスキルチェック<Office Do>(オフィス ドゥ)」とは、パソコン実操作スキルを簡単・正確に判定できるソフトです。
これまでのスキルチェックは、実際のパソコンを使って行うことはできても、採点は手動や目視で行わなければならず、手間と時間がかかる上に正確に行えないという欠点がありました。
「Office Do」はパソコン操作の採点を自動的に行います。もちろん、同一の判断基準ですから、採点が不平等になることもありません。Office Doを使用することで、実ソフトを立ち上げて正確なスキルチェックが瞬時に簡単に行うことができるのです。
 先行発売したビジネス実務能力判定ツール「NETスキルチェック」シリーズの中で、最も基本的なパソコン操作スキルの自動診断を行う新商品です。

【用途・目的】
・人材派遣業
・企業採用試験
・新入社員研修
・内定者試験
・企業内OA研修
・企業内人材育成
・大学・専門学校の就職必須スキル診断
・企業教育コンサル時利用
・就職・転職事業者利用
・アウトプレースメント事業
・ハローワーク等公共機関における人材紹介時の雇用のミスマッチング防止用途

【ソフトの機能・特長】

<操作スキル自動診断機能>
  ●基本入力操作
パソコンの基本的な入力スキルを、@「総合キーボード入力スキル」とA「テンキー入力スキル」B「英文入力スキル」のテストで診断します。測定時間は各2分間。その間に入力された文字数と正確性でスキルレベルを診断します。また、問題文の変更はオプション機能にて可能です。

●Officeアプリケーション操作
Microsoft Office(TM)アプリケーションの操作スキルを、各10分間の測定時間で診断します。操作結果は、MOUS模擬試験プログラムと同等の自動採点機能を採用した「Office Do」が実ソフトを立ち上げて自動的に採点します。(問題ごとの採点結果を表示することも可能です。 ※WEB版のみオプション)
 標準パック対応アプリケーション: @Word、AExcel、lBPowerPoint、CAccess
※Microsoft Office(TM)の各アプリケーションのスキルレベルは、いずれも初級・上級の2段階の選択ができます。 (各10分)

※MOUS試験との違い
MOUSは一問ごとに課題ファイルが変化し、個々の機能が操作できるかを判断しますが、<Office Do>では、ひとつの課題ファイルに対して、問題に沿って完成させていく形式ですから、より実務に即した実践的な操作能力を判断することができます。

<管理者機能>
登録者のデータを簡単に管理できる便利な機能です。登録者全員を一覧表示したり、個人のスコアや登録情報の閲覧もすることができます。
検索機能、印刷機能もついています。

【用途・対象】
(1)人材派遣会社なら…
 スキルチェックを短時間(20分〜30分程度)で行うことができるので、スキルチェックの結果を見ながら面接も可能
 スタッフの派遣時に、派遣先企業様にスキルの証明が可能
(2)一般企業なら…
 採用時やOA研修時にOAスキルチェックを行うことにより研修費の削減が可能
(3)パソコンスクールなら…
 入校時のカウンセリングに最適。正確なコース提案が可能

【価格】
  ■CD-ROM版<操作マニュアル・管理者マニュアル含む>
Office Do標準パック商品
(総合入力、テンキー入力、英文入力、EXCEL(初級・上級)、WORD(初級・上級)、PowerPoint(初級・上級)、Access(初級・上級))
 標準価格: ¥150,000 (CD-ROM1枚当たり)

■Web版(イントラ版・インターネット版 )
サーバーへの設定・操作マニュアル・管理者マニュアル含む
・年間使用料(ライセンス料) 別途お問い合わせ

・サーバー設定:管理画面設定、オプションにてカスタマイズ、ロゴ挿入可(NTまたはWindows2000、IIS、SQL Serverの設定要)

※別途カスタマイズ可能です。法人利用、OEM、ビジネス提携についてはネクストエデュケーションシンク企画営業部(info@nextet.net)までお気軽にご相談ください。)

<動作環境(クライアント側)>
  対象OS:Windows98、Windows98SE、WindowsMe、Windows2000、WindowsXP
アプリケーション:Microsoft Office2000、又はOffice2002(XP)どちらにも対応
メモリ64MB以上推奨。

※なお、実ソフトを立ち上げて診断するので、実施するOffice操作スキル対象アプリケーションがあらかじめインストールされており、正常に動作する必要があります。

【発売・サービス提供・ビジネス提携相談】
東京都文京区本郷4-8-13 5TSKビル401
TEL03-5842-5148
URL: http://www.nextet.net
<お問い合せ>
email: info@nextet.net
TEL: 03-5842-5148
FAX: 03-5842-5147
企画営業部

【参考資料1 ネクストエデュケーションシンクについて】
事業内容
 ネクストエデュケーションシンクは、eラーニング専門インテグレーション、販売会社として国内最大のコース取り扱い数(約1,300コース)を有し、各種提携教育ポータル上、企業研修ポータル上でのコース販売やサイト構築、法人への研修・教育利用としての販売、eラーニング情報サイト「eラーニングマガジン」提供、eラーニング関連調査、実務スキルチェックコンテンツ「NETスキルチェック」提供・eラーニング講座の開発、などで実績を上げています。目的、予算に合わせて最適なeラーニングベンダーとタイアップする方式で、顧客のニーズにあわせた既製汎用コースの提供やオリジナルコースの作成提案を行っています。また、プラットフォーム(LMS:Learning Management System)、オーサリング、企業向け組織診断、ビジネススキルチェックツールも各種取り扱っており、法人向け販売を行っています。eラーニング事業開発のコンサルテーションから、事業の成立までをお手伝いすることができる国内有数の専門会社としても実績を持ちます。企業戦略に即した企業内教育のコンサルテーションからアセスメント、ビジネススキルチェックの実施、広くIT系からビジネス系まで集合研修を含めたブレンディング型のコースカリキュラムの作成、研修実施、教育効果測定をトータルに行います。

名称  株式会社ネクストエデュケーションシンク
代表取締役 斉藤 実 (さいとう みのる)
設立  平成11年10月
本社  東京都文京区本郷4−8−13 5TSKビル401