【ニュースリリース】 03/09/17

ネクストエデュケーションシンクが、国内初、企業力増進のための
ASP型『オンラインスキルチェック制作受託サービス』を開始

〜「NETスキルチェックシステム」で、企業内オンラインスキルチェックを実施、各種資格試験オンラインテスト事業化支援も〜

【要約】
■eラーニングインテグレーター&販売会社のネクストエデュケーションシンク(本社:東京都文京区 代表取締役:斉藤実 TEL:03-5842-5148)は、新規事業として国内初『オンラインスキルチェック制作受託サービス』を開始しました。
「NETスキルチェック」システムは5月中旬の販売開始以来、4ヶ月で50社、18,000ライセンス以上の販売実績を上げ、インターネット上で24時間いつでもどこでも受験できる実務能力診断ツールとして、テスト種類・販売数とも国内最大規模のASPオンライン型テストです。
 記入者によって基準が変化する従来の自己申告型チェックとは異なり、様々なビジネス分野、業務に対応した知識・実務スキルを問う問題が出題され、短時間で総合的・客観的にスキル診断をすることができます。その診断結果をわかりやすいレーダーチャートで表示し、弱い分野がどこであるか一目で把握でき、さらに国内初の「スキル=コース自動マッチング機能」で、不足しているスキルを補うための推奨eラーニングコースが表示される画期的なシステムです。受験者は、その推奨コースに基づいて学習することで効率よくスキルアップをはかることができます。
【本文】

■「NETスキルチェック」は、5月の発売以来、eラーニング関連はもとより、一般企業からも、従業員のスキル活性化と企業力増進のためのオンラインテスティングの有効性が注目され始めており、<自社の業務で必要な業務知識、商品知識、操作マニュアル等の知識習得率、スキルを確認したい><紙ベースで行ってきたテスト問題のオンライン化によるスピーディな実施と結果表示><自社のビジネスコンピテンシーに合った独自のテストを簡単に行えないか>などの必要性が起こり、オンラインテスティングをカスタマイズして簡単に実施できないかというニースが上がっていました。
また、既存のペーパー実施の各種資格試験の、インターネット上での模擬テスト実施や、スピーディな結果表示、さらにはその場での弱点補強学習を望む声も多く上がっていました。

ネクストエデュケーションシンクでは、それらのニーズをうけて、9月より「NETスキルチェック」システムを利用した新サービスとして国内初ASPで「オンラインスキルチェック制作受託サービス」「オンラインテスティング事業化支援サービス」を開始しました。

■サービスの概要としては、テストコンセプト、オリジナル問題・解説作成および販売の主体は依頼企業側が行い、ネクストエデュケーションシンクは、問題構成や教育デザインの支援、編集、有効性のチェック、システムへの組み込み、製品化の支援、新規事業のビジネスコンサルテーションや広報、販売代行までを、廉価でトータルで支援するというもの。
ネクストエデュケーションシンクは、もともと紙媒体、デジタル、Web媒体を問わず出版支援事業も行っているので、専属の編集部が内容を把握した上で編集作業を行い、また多数の販売チャネルを用いて代理販売も可能なため、eラーニング、eテスティングについてのノウハウや経験が少ない企業や団体でも安心して新規事業をスタートできます。必要な場合は、企画面での支援からオリジナル問題の受託執筆、診断結果後の教育支援までもネクストエデュケーションシンクがトータルにサービスを請け負うことが可能です。

■『NETスキルチェック』システムの特徴として、問題の組み込み作業が他システムと比較し圧倒的にスピーディーにできることから、既存問題があれば、編集・システム組み込み・チェック含め最短2週間でオンラインテスティング事業がスタートできます。既に十数種類の各社オリジナルテストを開発・実施実績を上げています。

また、一例として、製造メーカーなどが、既にマニュアル化された製品情報、カタログ情報を『NETスキルチェック』に実装し、その製品を利用する顧客、営業マンに対して、全国同時にインターネットで、製品毎にスピーディにスキルチェックを行い、社員教育の支援サービスや、商品知識・販売スキルの確認・販売力の強化を図るなどの活用も安価で短期間に実行、即結果データ取得することが可能です。
あわせて、解説の表示や、弱点を補強する研修コース、eラーニングなどを推奨表示することができるので、スピーディなスキルチェック型簡易eラーニングの作成、実施が簡単にできます。

<オンラインスキルチェック受託サービス>概要

■オリジナル問題作成受託
 @自社コア・コンピタンスに基づいた、全社員または、業務別対象のオリジナルスキルチェックの作成
 A自社商品知識・販売スキル問題
  (商品カタログ、販売マニュアル、操作マニュアルなど既存情報から抜き出して
  作成する場合)
 B資格試験に対応した、オンライン模擬試験、テスト型eラーニング教材の作成
 (著作権:クライアントに帰属)
 ●コンサル・テスト設計
 ●必要に応じて、自社コンピテンシーマップの作成からの受託も可能
 ●問題原稿執筆
  ・ビジネス系、IT系、業務系 オリジナル問題作成
  ・問題、図版作成、解答、解説、結果評価など
 ●原稿整理・編集
  ・既存問題・解説文の編集(チェック含む)
  ・自社内で紙等で問題はあるが、オンライン出題仕様に編集し作り直す場合
  ・仕様変更、リライト、補強などの編集作業

■「NETスキルチェック」システムへの実装
  ・システムへの組み込み(動作チェック含む)

■<スキル=コース自動マッチングシステム>への実装
  ・コンサル・設計
  ・自社商品カタログ、eラーニング、自社学習コース、集合研修、教材、
   自社Webコンテンツ等へのマッチングロジック作成
   (テーブル編集、リンク、チェック含む)
  ・スキルギャップ=学習教材自動マッチングシステム実装

■費用
  ・案件毎にヒアリングの上、作成の問題数量、難易度により個別見積実施
   (遠隔地出張費:別途)
  ・操作マニュアル、印刷教材等が必要な場合は、別途見積

■問い合わせ・資料請求
企画営業部「NETスキルチェック」受託事業チーム

【参考資料1 ネクストエデュケーションシンクについて】

<事業内容>
ネクストエデュケーションシンクは、eラーニング専門インテグレーション、販売会社として国内最大のコース取り扱い数(約1,300コース)を有し、各種提携教育ポータル上、企業研修ポータル上でのコース販売やサイト構築、法人への研修・教育利用としての販売、eラーニング情報サイト「eラーニングマガジン」提供、eラーニング関連調査、実務スキルチェックコンテンツ「NETスキルチェック」提供・eラーニング講座の開発、などで実績を上げています。目的、予算に合わせて最適なeラーニングベンダーとタイアップする方式で、顧客のニーズにあわせた既製汎用コースの提供やオリジナルコースの作成提案を行っています。また、プラットフォーム(LMS:Learning Management System)、オーサリング、企業向け組織診断、ビジネススキルチェックツールも各種取り扱っており、法人向け販売を行っています。eラーニング事業開発のコンサルテーションから、事業の成立までをお手伝いすることができる国内有数の専門会社としても実績を持ちます。企業戦略に即した企業内教育のコンサルテーションからアセスメント、ビジネススキルチェックの実施、広くIT系からビジネス系まで集合研修を含めたブレンディング型のコースカリキュラムの作成、研修実施、教育効果測定をトータルに行います。

名称  株式会社ネクストエデュケーションシンク
代表取締役 斉藤 実 (さいとう みのる)
設立  平成11年10月
本社  東京都文京区本郷4−8−13 5TSKビル401
tel 03-5842-5148
fax   03-5842-5147
    【日本イーラーニングコンソシアム正会員】
関連URL:(ホームページ) http://www.nextet.net
・Webマガジン「eラーニングマガジン」発行
・NETオンラインテストセンター

【参考資料1 ネクストエデュケーションシンクについて】
事業内容>

名称  株式会社ネクストエデュケーションシンク
代表取締役 斉藤 実 (さいとう みのる)
設立  平成11年10月
本社  東京都文京区本郷4−8−13 5TSKビル401
tel 03-5842-5148
fax   03-5842-5147
    【日本イーラーニングコンソシアム正会員】
・Webマガジン「eラーニングマガジン」発行
・NETオンラインテストセンター

【参考資料2 『NETスキルチェック』製品紹介】

「NETスキルチェック」はインターネット上で、24時間どこでも受験できる、オンライン型テストです。受験者の基準によって結果が変化する自己申告型テストではなく、様々なビジネス分野、業務に対応した実務能力、技術スキルを短時間で測定します。その診断結果を分かり易いグラフで表示し、弱いカテゴリがどこであるか一目で把握できます。さらに診断するだけでなく、国内初の「スキル=コース自動マッチング機能」で、不足しているスキルを補うための推奨eラーニングコース(国内主要40社、1300コース)を案内する画期的なシステムです。案内コースは特定の会社のものに偏ることがないため、公共利用などにも安心して利用できるものです。
個人のビジネススキル診断、ITスキル診断、企業人材育成利用、公共職業紹介用途、学校教育利用などで活用できます。(このシステムは、業界毎、企業毎、職種毎、さらには大学、専門学校の就職適性スキル測定用途等にも別途カスタマイズ可能です。
法人利用についてはネクストエデュケーションシンク企画営業部 NETスキルチェック担当
(info@nextet.net)までお気軽にご相談ください。)

【用途・目的】
・企業採用試験
・人事・教育分野
・企業内人材育成
・人材派遣業
・アウトプレースメント事業
・就職・転職事業者利用
・内定者試験
・大学・専門学校の就職適性模擬試験
・商品知識スキルチェック
・民間人材紹介業、ハローワーク等人材紹介時の雇用のミスマッチング防止用途

【各ニーズに対応】
「従来の自己申告型や資格試験的なものではなくて、実務能力・技術力を測りたい」
「自社のコンピテンシーに適ったオリジナルスキルテストを作成したい」
「これまでに作成した紙の自社テストを、簡単にオンライン化したい」
「コンピテンシーとアセスメントを連携したい」
「導入済みのLMS、ERPと連携してテスト結果データを人事管理に使いたい」
「システムごと全社導入したい」
「ASPで全国いつでもどこでも、1人から手軽にスキルチェックを行いたい」
「全国の販売員の商品知識スキルチェックを短期間で測定したい」
「オリジナルの問題作成から委託し、スピーディに作りたい」
これらのニーズに「NETスキルチェック」ば対応可能です。

【多数の標準汎用コンテンツ】
一般的なビジネスシーンで必要なスキル対応コンテンツを体系的に網羅
コンテンツ例:
・PC基礎(PC基礎知識、基礎スキル)
・ビジネス基礎(ビジネスマナー、実務基礎知識、インターネット利用能力)
・IT基礎(営業、SE、IT企業社員必須スキル)
・ビジネスリーダー(リーダー、コーチング)
・IT技術(技術者必須スキル)
・ビジネス上級(管理職、MBAレベル)
【専門業種別】製造業、医療・福祉、金融、サービス、人材派遣業、
【専門職種別】SE、営業、総務、管理職、経営、接客、コールセンター、テレマーケティング
【各社コアコンピテンシースキル対応】各社ごとの、他社と差別化したいスキルをチェック。社員採用時に使用。社員全体でのスキル自己診断用。
企業教育の浸透具合を経営戦略的に定期確認。
【大学・専門学校】就職適正診断システム、スキル診断による学習講座の自動推奨指導有り。

【スキルチェック利用対象者】
一般社員、新入社員、技術者、管理職、専門分野、派遣スタッフ、内定者、
求職者、学生など

【システムの特長】
●短時間(30分程度)で実務スキルの全体的なバランス評価が可能
●自分のスキルチェック結果、診断が画面上で即座に確認できる(文章およびグラフ表示)。
●弱いカテゴリを一目で把握することができる。
●さらに、国内初、かつ最大規模(充実の1300コース)の<スキル-eラーニング
自動マッチングシステム>機能によって、各カテゴリで不足している知識を補うための推奨eラーニング講座が表示される。
●常に最新のスキル分野に対応したコンテンツの提供
●定期的に実効性の検証を実施
●各分野の一流の専門家による出題・監修
●汎用テストモジュールは「PC基礎」「ビジネス基礎」ITスキル標準対応
「IT基礎(一般)、IT基礎(分野別)13種」「IT技術」から順次発売。
●対象者別、業種別、職種別に体系化したコンテンツマップ。
●ASPだから、いつからでも実施可能で、スピーディな導入が可能。システム導入も可能。
全社員一斉テストなども手間いらず。カスタマイズ、問題作成のアウトソーシングも承ります。
●企業毎のオリジナル問題の作成と、OEM提供、ASP提供なども可能。
●企業毎に異なるスキルの基準の作成とカスタマイズ可能な設計をいたします。
●eラーニング、コンピテンシーなど、最新の教育手法にマッチしたシステム。
●教育前と教育後など、定期実施により、教育効果測定に最適なスキルチェックシステム。
●第3世代のeラーニングマネジメントシステム(LMS、LCMS)、ERP人材管理システムと
の連携が可能。テスト結果のCSV出力ができ、既存のシステムと連携にて各社員
ごとのスキル管理、保存が可能となる。
●専門スキル、コンテンツを有する教育機関、大学、専門学校とのアライアンスにより、今後共同事業化も検討。
●各社の保有する資格試験、模擬テストのオンライン化、eラーニング化なども対応可能。

【汎用問題受験価格】
<個人利用>標準価格3800円(1人1テスト実施)・・Web申し込み
<法人利用>別途お問い合わせ
<法人利用:バウチャーチケット> 288,000円(100チケット、1年間各種自由利用可)