HOME お問い合わせ

お問い合わせフォーム
お電話のお問い合わせは、土日祝日を除く10時〜18時まで承ります。また、上記ボタンからお問い合わせフォームをご利用いただくことも可能で す。折り返し、弊社担当者よりご連絡さしあげます。
会社案内
代表挨拶
事業案内(NETの人材育成サービス)NEW
掲載記事一覧
商品・ソリューション
製品情報一覧
人財能力の氷山モデル
適性・適職診断ツール
NET*ASK
人間力診断
ITSSレベルチェッカー
ITSSレベルパネラー
NETパーフェクトトレーナー
Android アプリケーション技術レベルチェッカー
組込みソフトウェア技術者エントリレベルテスト(ETECクラス2模擬テスト)
「芦屋広太・NET共著」
第二弾!

「芦屋広太・NET共著」
第一弾!

ネクストバックe
(企業研修ポータル)
Office Do
スキル診断
NET-SCMS
(企業スキル管理システム)
IT資格完全マスター
(資格取得eラーニング)
C・S・C(コンサルティングセールスチェッカー)
個人情報保護意識度チェック/個人情報保護・情報セキュリティ理解度チェック
芦屋広太の個人情報保護/コンプライアンス診断 for HAKEN
内定者向け
情報リスク/コンプライアンス診断
教育者のための情報モラル
業種知識シリーズ
オリジナルeラーニングおまかせ制作パック
セミナー
教育サービス
コンサルティング
企業・組織診断
インストラクショナルデザイン
教育情報
eラーニングマガジン
NET通信バックナンバー
eラーニング・
教育事業者の方へ
eラーニング事業者の皆様へ
パートナーシップ
製品パンフレット一覧

2019/4/24

2019年4月22日(月)DX人財育成セミナー 開催報告

デジタル・トランスフォーメーション (DX)時代の人財育成とは〜DX人財の基本知識の育成から始める企業変革〜」セミナー 開催報告

日本イノベーション融合学会主催、株式会社ネクストエデュケーションシンク協賛にて、2019年4月22日(月)にセミナー「デジタル・トランスフォーメーション (DX)時代の人財育成とは〜DX人財の基本知識の育成から始める企業変革〜」(以下、本セミナー)が開催されました。

本セミナーでは、デジタル・トランスフォーメーション(DX)時代に勝ち残るために、企業で求められているDX人財育成の第一歩としてのDX用語知識(ITBT(TM))を識る(しる)意義と、企業における活用方法を解説いたしました。

多くの皆様にご関心をお持ちいただき、お蔭様で定員100名を超す方に足を運んでいただき、DX時代の人財育成への関心の高さと、セミナーの意義に関するご共感が伺える盛況ぶりとなりました。

本セミナーの主な内容

[1]開会のご挨拶  日本イノベーション融合学会 理事長 梨 智弘

[2]DX人財の第一歩としての用語理解度を可視化するITBT検定(TM)」の意義と企業の活用方法について
日本イノベーション融合学会 ITBT(TM)検定委員会 山本 米孝、野秋 盛和

[3]事例ご紹介@ 「AI/IoT時代の未来を拓く人材育成について」
 富士ゼロックスプリンティングシステムズ株式会社 代表取締役社長 橋本 欧二氏

[4]事例ご紹介A 「ITBTの活用によるデジタルリテラシー強化事例」
 東芝総合人材開発株式会社 芝大門塾 塾長 村山 潤子氏

[5]事例ご紹介B 「DX時代の人材育成 〜縦割りのキャリアフレームワークが通用しない時代に!〜」
 NTTラーニングシステムズ株式会社 営業本部 担当課長 三尾 和幸氏

[6]企業のIT人財、営業人財、企画人財、新入社員のビジネス創造力強化のための「DX人財リテラシー育成eラーニング」とは
株式会社ネクストエデュケーションシンク 代表取締役 斉藤 実

また、セミナー後に催された情報交換会では、リラックスした雰囲気のなか、登壇者の方へのご質問・ご相談や参加者様間の交流などが行われました。

本セミナー参加者の方のご感想(一部抜粋)
言葉を知らなければ思考は始まらない、という考え方が参考になりました。企業組織の変革なくして、DXの浸透は難しいことを学びました。
用語理解の大切さについて参考になった。組織分析など人財の可視化は興味深いと感じた。
(事例紹介に関して)DX人財をつくるステップ、実データを使った解説がよかった。
幅広い知識が必要だという事を、再認識させられた。イノベーティブなことに向いている人財とそうでない人がいるということを知った。
ITBT検定(TM)の各企業の活用方法が参考になった!まだまだケースバイケースで各企業の事情もある中で、工夫されているところがよかった。
(事例紹介に関して)体系だって育成カリキュラムを当社で作る必要があり参考になった。

セミナー開催概要
開催日時: 2019年4月22日(月)14:00〜16:30(13:30 開場)
会場: トスラブ山王健保会館 会議室A+B室(定員:100名)
参加対象: 企業の経営者、経営企画、事業責任者、人事・人財開発、教育、研修担当者様ほか
参加費: 無料ご招待

資料の送付ご希望の方や、ITBT(TM)検定受検についてご質問されたい方は、以下までご連絡ください。

■ お問い合わせ
ITBT(TM)検定事務局  担当:捧・齋藤(加)
e-mail:ifsj-itbt@nextet.net
TEL:03-5842-5148

掲載されている情報(サービスの価格/仕様、内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

株式会社ネクストエデュケーションシンク Copyright(C)2001 Next Education Think.All Rights Reserved.
Internet Explorer6以降での閲覧を推奨します